El Ácido Esteárico en cosmética

El Ácido Esteárico en cosmética

¿Qué es el ácido esteárico (Stearic acid)?

Categorias:

  • Limpiador
  • Hidratante

Es un ácido graso saturado que se encuentra de forma habitual en grasas vegetales y en algunos derivados de animales, siendo más común en la grasa animal. Conocido también como ácido octadecanoico (CH3(CH2)16COOH), es muy empleado en la elaboración de jabones. Sí, de esos que usáis para ducharos, pero su uso va mucho más allá.

¿Para que sirven las ceramidas cosmética?

  • Emulsionante (ayuda a que se mezclen los productos)
  • Hidratante
  • Reparador de la barrera cutánea
  • Surfactante o tensoactivo (ayudan a mantener la emulsión)

Sus propiedades cosméticas son muy variadas. De hecho su uso esta tan generalizado, que va más allá de del uso estético. Generalmente su uso va desde espesante a endurecedor.

Siendo esta última su mayor propiedad y uso como cosmético, ya que actúa como un limpiador gracias a sus propiedades como surfactante. Este compuesto es capaz de reducir las tensiones superficiales de las capas del estrato córneo de la piel, incluso a niveles más profundos con la finalidad de las reducir las agresiones externas.

Otra de sus características es su capacidad como emulsionante (une agua y aceites), lo que ha permitido la elaboración de cremas faciales antienvejecimiento, las cuales podéis usar con tranquilidad ya que es hipoalergénico.

Ventajas
  • Muy eficaz cómo emulsionante y surfactante
  • Buen reparador de la barrera cutánea cuando se utiliza junto a ceramidas y colesterol
  • Más estable que algunos ácidos grasos no saturados
  • Se encuentra en productos económicos como la mantequilla de cocoa (cocoa butter)
Inconvenientes
  • Hay confusión sobre el riesgo de este producto al ser consumido via ORAL. Ya que es un acido graso y está lincado a problemas cardíacos.

¿Cuál es el origen del ácido esteárico?

El ácido esteárico se obtienen de forma natural y es de origen vegetal.

¿Para que tipo de pieles se recomiendan el ácido esteárico?

El ácido esteárico se recomienda para todos los tipos de piel seca, también pieles con tendencia alérgica:
DSPW (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DSPT (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y tersa)
DSNT (Pieles secas, sensibles, NO pigmentadas y tersa)
DSNW (Pieles secas, sensibles, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DRPW (Pieles secas, resistentes, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DRPT (Pieles secas, resistentes pigmentadas y tersa)
DRNW (Pieles secas, resistentes, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DRNT(Pieles secas, resistentes, NO pigmentadas y tersa)

¿Es seguro el ácido esteárico?

El ácido esteárico (stearic acid) se considera un ingrediente muy seguro, con un rating de 1 en una escalera de 1-10 de menor a mayor peligrosidad.

REFERENCIAS:

1. Cosmeceuticals and cosmetic ingredients – Leslie Baumann, M.D.EC (Environment Canada). 2008. Domestic Substances List Categorization. Canadian Environmental Protection Act (CEPA) Environmental Registry.

2. FDA (U.S. Food and Drug Administration) 2006. Food Additive Status List. Downloaded from http://www.cfsan.fda.gov/%7Edms/opa-appa.html, Oct 16, 2006.

3. FDA (U.S. Food and Drug Administration). 2008. EAFUS [Everything Added to Food]: A Food Additive Database. FDA Office of Food Safety and Applied Nutrition.

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

Deje una respuesta

Tu Laboratorio Cosmético
Logo
Restablecer la contraseña
Shopping cart