Las ceramidas en cosmética

Las ceramidas en cosmética

¿Qué son las ceramidas?

Categorias:

  • Reparador de la barrera cutánea
  • Hidratante

Existen diversos factores extrínsecos e intrínsecos que reducen la cantidad de ceramidas presentes en la piel, entre los cuales tenemos: el sol, agentes ambientales como polvo entre otros y la edad.

Si queréis comprender que son y para que se usan las ceramidas en el mundo cosmético, debéis entender que la piel posee una capa externa (stratum corneum), la cual está compuesta con células llamadas corneocitos y lípidos intracelulares los cuales el 50% de ellos son ceramidas, de las cuales existen tres tipos I, II y III  (siendo los más usados el tipo II-III).

¿Quieres saber más sobre el uso de ceramidas en cosmética? Visita nuestra GUIA sobre el uso de ceramidas.

¿Para que sirven las ceramidas cosmética?

  • Protector y reparador de la barrera cutánea
  • Señalizador celular
  • Antinflamatorio
  • Agente anti espumante

Su mecanismo de acción viene dado ya que actúa como una barrera protectora que controla el descenso en la piel. Las ceramidas son capaces de retener las partículas de agua, así como de mantener unida las células del estrato corneo, lo que favorece una piel elástica, hidratada y lozana, resultando en cutis fantástico. Su propósito final es retrasar el envejecimiento celular.

Las ceramidas además evitan la aspereza, irritación, enrojecimiento e incluso retrasan la aparición de las arrugas (las pieles con dermatitis atópica y psoriasis carecen de ceramidas). Lo anterior hace que sea muy usada con fines estéticos.

Este principio activo es usado en las cremas para el rostro de todos los diferentes tipos de piel (grasa, mixta y seca), así que podéis usarla de acuerdo vuestro tipo de piel. No es común verla en productos de consistencia líquida por su alta liposubilidad. Es decir, las ceramidas no se disuelven en agua.

Ventajas
  • Previene la perdida de agua a través de la piel
  • Es económico
  • Menos graso que el petrolatum
  • Permeable al agua
  • Riesgo muy bajo de producir alérgias
  • No se mezcla con el sebo
Inconvenientes
  • Inerte
  • Menos efectivo que el petrolatum (vaselina)
  • Puede obturar poros si se usa en piel con suciedad

¿Cuál es el origen de las ceramidas?

Los ceramidas se producen de forma natural pero también los hay de origen sintético

¿Para que tipo de pieles se recomiendan las ceramidas?

Las ceramidas se recomiendan para todos los tipos de piel seca y sensible (y alérgicas):
DSPW (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DSPT (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y tersa)
DSNT (Pieles secas, sensibles, NO pigmentadas y tersa)
DSNW (Pieles secas, sensibles, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DRPW (Pieles secas, resistentes, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DRPT (Pieles secas, resistentes pigmentadas y tersa)
DRNW (Pieles secas, resistentes, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DRNT(Pieles secas, resistentes, NO pigmentadas y tersa)

¿Son seguras las ceramidas?

Las ceramidas se consideran ingredientes muy seguros, con un rating de 1 en una escalera de 1-10 de menor a mayor peligrosidad.

REFERENCIAS:

1. Cosmeceuticals and cosmetic ingredients – Leslie Baumann, M.D.EC (Environment Canada). 2008. Domestic Substances List Categorization. Canadian Environmental Protection Act (CEPA) Environmental Registry.

2. FDA (U.S. Food and Drug Administration) 2006. Food Additive Status List. Downloaded from http://www.cfsan.fda.gov/%7Edms/opa-appa.html, Oct 16, 2006.

3. FDA (U.S. Food and Drug Administration). 2008. EAFUS [Everything Added to Food]: A Food Additive Database. FDA Office of Food Safety and Applied Nutrition.

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

      Deje una respuesta

      Tu Laboratorio Cosmético
      Logo
      Restablecer la contraseña
      Shopping cart