La Vitamina B5 Dexpantenol en cosmética

La Vitamina B5 Dexpantenol en cosmética

¿Qué es la vitamina B5 Dexpantenol (Dexpanthenol – pantothenic acid)?

Categorias:

Como muchos de vosotros sabéis, es una vitamina que se encuentra en el reino animal y vegetal, conocida comúnmente como vitamina B5. Esta posee diversos beneficios entre los cuales podemos destacar: los trastornos menstruales y mejoras a nivel dermatológico.

Comercialmente podéis encontrar el isómero D del ácido pantoténico, que a su vez es denominado dexpantenol y como pantotetano de calcio (los cuales son productos químicos sintetizados a partir del dímero D del ácido pantoténico).

¿Para que sirve el dexpantenol Vitamina B5 en cosmética?

  • Hidratante
  • Protector de la barrera cutánea
  • Reduce la pérdida de agua transepidérmica (TEWL)
  • Estimula la producción de fibroblastos
  • Epitelización (regeneración cutánea y/o cicatrización)

Su uso en crema es muy común tanto para el rostro como para aquellas áreas de roce, que no reciben una adecuada higiene. Es un producto sin efectos tóxicos, que os brindará una piel más joven ya que interviene en el proceso del envejecimiento frenándolo, al mantener la piel hidratada.

El Dexpantenol también sirve para tratar problemas de acné, ya que disminuye el tamaño de los poros de la piel, disminuye la producción de cebo, corrige los enrojecimientos y favorece los procesos de cicatrización.

Ventajas
  • Fácil de encontrar en muchs productos
  • Hay bastante evidencia de su eficacia en cicatrización, restauración, hidratación y cómo anti inflamatorio.
Inconvenientes
  • No se debería combinar con productos de base aceitosa ya que disminuye su capacidad de penetración

¿Cuál es el origen del Dexpantenol?

El Dexpantenol es un producto sintético y el pantothenic es un producto de origen natural (vegetal y animal).

¿Para que tipo de pieles se recomienda el dexpantenol B5?

La Vitamina B5 Dexpantenol se recomienda para pieles secas tanto sensibles cómo resistentes:
DSPW (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DSPT (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y tersa)
DSNT (Pieles secas, sensibles, NO pigmentadas y tersa)
DSNW (Pieles secas, sensibles, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DRPW (Pieles secas, resistentes, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DRPT (Pieles secas, resistentes pigmentadas y tersa)
DRNW (Pieles secas, resistentes, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DRNT(Pieles secas, resistentes, NO pigmentadas y tersa)

¿Es seguro el dexpantenol Vitamina B5?

El dexpantenol se considera un ingrediente muy seguro, con un rating de 1 sobre una escalera de 1-10 de menor a mayor peligrosidad.

REFERENCIAS:

1. Cosmeceuticals and cosmetic ingredients – Leslie Baumann, M.D.EC (Environment Canada). 2008. Domestic Substances List Categorization. Canadian Environmental Protection Act (CEPA) Environmental Registry.

2. FDA (U.S. Food and Drug Administration) 2006. Food Additive Status List. Downloaded from http://www.cfsan.fda.gov/%7Edms/opa-appa.html, Oct 16, 2006.

3. FDA (U.S. Food and Drug Administration). 2008. EAFUS [Everything Added to Food]: A Food Additive Database. FDA Office of Food Safety and Applied Nutrition.

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

      Deje una respuesta

      Tu Laboratorio Cosmético
      Logo
      Restablecer la contraseña
      Shopping cart