Aceite de árbol de té en cosmética

Aceite de árbol de té en cosmética

¿Qué es el Aceite de árbol de té (tea tree oil) en cosmética?

INCI: Melaleuca Alternifolia Leaf Oil

Categorías:

  • Antiacné
  • Analégisco
  • Antifúngico

Es un aceite esencial que funciona como materia prima en la elaboración de cosméticos y productos aromáticos. Posee una capacidad que evita la oxidación, por inhibición de las reacciones de oxígenos, lo que favorece su durabilidad en el tiempo.

¿Para qué sirve el Aceite de árbol de té en cosmética?

  • Analgéisco
  • Antiinflamatorio
  • Antibaterical
  • Antifúngico
  • Anitmicriobial
  • Anticéptico
  • Anti cáncer de piel

El aceite de árbol de té tiene propiedades especiales que lo hacen muy usado a nivel cosmético. Esto, principalmente, gracias a su poder antimicótico y antialérgico. Se conoce además que este componente sirve como un gran aliado en la lucha contra el acné. Por lo general, se presenta en la forma de una crema que os ayudará a regular los niveles de grasa en vuestro rostro.

Las cremas elaboradas con este principio activo también favorecen la disminución de las dermatitis atópicas, evita el exceso de seborrea y reduce la aparición de la caspa. Como aceite, suele emplearse para masajes relajantes en sesiones de spa.

Finalmente, tenemos que en la industria cosmética se agrega a cremas hidratantes que son utilizadas para minimizar los efectos del envejecimiento.

Ventajas
  • Un activo muy versátil para tratar afecciones en la piel
  • Evidencia científica muestra su efectividad para tratar el acné moderado y severo
Inconvenientes
  • Puede causar reacciones alérgicas

¿Cuál es el origen del Aceite de árbol de té?

Se trata de un ingrediente de origen natural. Existen formas orgánicas.

¿Para qué tipo de pieles se recomienda el Aceite de árbol de té?

El aceite de arbol de té se recomienda para la mayoría de tipos de pieles, especialmente las sensibles:
DSNT (Pieles secas, sensibles, NO pigmentadas y tersa)
DSPT (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y tersa)
DSNW (Pieles secas, sensibles, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DSPW (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
OSNT (Pieles grasas, sensibles, NO pigmentadas y tersas)
OSNW (Pieles grasas, sensibles, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
OSPT (Pieles grasas, sensibles, pigmentadas y tersas)
OSPW (Pieles grasas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)

¿Es seguro el Aceite de árbol de té para la piel?

El Aceite de árbol de té se considera un ingrediente moderadamente seguro, con una puntuación de 6 en una escalera de 1 al 10 de menor a mayor peligrosidad. Lo podéis consultar aquí. Es un ingrediente seguro, pero que puede causar alergias a según qué tipo de piel.

Referencias:

1. Cosmeceuticals and cosmetic ingredients – Leslie Baumann, M.D.EC (Environment Canada). 2008. Domestic Substances List Categorization. Canadian Environmental Protection Act (CEPA) Environmental Registry.

2. FDA (U.S. Food and Drug Administration). 2008. EAFUS [Everything Added to Food]: A Food Additive Database. FDA Office of Food Safety and Applied Nutrition.

3. https://www.ecured.cu/Aceite_del_%C3%A1rbol_de_t%C3%A9#Tipos_de_Usos

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

Deje una respuesta

Tu Laboratorio Cosmético
Logo
Restablecer la contraseña
Shopping cart