Lavanda (lavándula) en cosmética

Lavanda (lavándula) en cosmética

¿Qué es la Lavanda en cosmética?

INCI: Lavandula Angustofilia Oil

Categorías:

  • Calmante
  • Antifinalmatorio
  • Analgesico
  • Sedante

El aceite esencial de lavanda auténtico posee diversos usos en la cocina, pero también resulta ser uno de los aceites esenciales más empleados en la industria cosmética por su alta concentración en linalool.

Los beneficios que brinda la lavanda para vuestra piel van desde curativas y antisépticas, hasta analgésicas y relajantes. Posee activos que enmascaran el olor y sabor básico del producto, así como genera una sensación de confort en vuestra piel y cuero cabelludo.2

¿Para qué sirve la Lavanda en cosmética?

  • Antiinflamatorio
  • Antimicrobiano
  • Antiséptico
  • Anti Cólico
  • Atiespásmico

Su uso dentro del mundo de los productos para el cuidado de la piel es bastante amplio. A partir de este aceite esencial se elaboran cremas de lavanda hidratantes, crema para masajes, gel de baño y sales.

Su uso en la elaboración de jabones guarda relación con su propiedad como astringente. Sí estáis buscando fortificar y hacer crecer vuestro cabello los shampoo con lavanda son la opción más indicada.

La lavanda en tónicos para el rostro funciona de forma fabulosa, pues no sólo será capaz de eliminar el resto de suciedad en vuestra piel, sino que también favorecerá los procesos de cicatrización.

Una recomendación que debéis tener presente, es que este aceite esencial puede desencadenar procesos alérgicos en determinados tipos de piel. Siendo necesario diluir en agua su presentación en crema. Ante las dudas sobre vuestro tipo de piel lo mejor es consultar con un especialista.

Ventajas
  • Usado desde hace muchos años con fines terapéuticos
  • Amplio rango de actividad biológica contrastada
  • Ampliamente utilizada por sus propiedades aromáticas
Inconvenientes
  • Aúna falta más evidencia científica para contrastar todas sus propiedades y beneficios

¿Cuál es el origen de la Lavanda?

Se trata de un ingrediente de origen natural. Existen formas orgánicas.

¿Para qué tipo de pieles se recomienda la Lavanda?

La Lavandula se recomienda para la mayoría de tipos de pieles, especialmente las sensibles:
DSNT (Pieles secas, sensibles, NO pigmentadas y tersa)
DSPT (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y tersa)
DSNW (Pieles secas, sensibles, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DSPW (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
OSNT (Pieles grasas, sensibles, NO pigmentadas y tersas)
OSNW (Pieles grasas, sensibles, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
OSPT (Pieles grasas, sensibles, pigmentadas y tersas)
OSPW (Pieles grasas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)

¿Es seguro la Lavanda para la piel?

La Lavanda se considera un ingrediente muy seguro, con una puntuación de 2 en una escalera de 1 al 10 de menor a mayor peligrosidad. Lo podéis consultar aquí.

REFERENCIAS:

1. Cosmeceuticals and cosmetic ingredients – Leslie Baumann, M.D.EC (Environment Canada). 2008. Domestic Substances List Categorization. Canadian Environmental Protection Act (CEPA) Environmental Registry.

2. FDA (U.S. Food and Drug Administration). 2008. EAFUS [Everything Added to Food]: A Food Additive Database. FDA Office of Food Safety and Applied Nutrition.

3. aceite esencial de lavanda – European Medicines Agency |

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

Deje una respuesta

Tu Laboratorio Cosmético
Logo
Restablecer la contraseña
Shopping cart