Aceite de Cártamo en cosmética

Aceite de Cártamo en cosmética

¿Qué es el Aceite de Cártamo (Safflower Oil)?

INCI: Carthamus Tinctorius Seed Oil

Categorias:

  • Oclusivo
  • Reparador de la barrera cutánea

El cártamo es un cardo (planta menor de un metro de altura) oriundo de la India, pero que se cultiva también en Japón. Su sabor es particularmente fuerte y de color naranja, por lo que es utilizado a nivel culinario. Sorprendentemente, también es muy popular dentro de la industria cosmética por sus amplios beneficios para la piel

¿Para que sirve el Aceite de Cártamo en cosmética?

  • Anti Inflamatorio
  • Hidratante
  • Incrementa la producción de ceramidas

Vale la pena destacar que actúa como antifúngico y analgésico en la piel. De igual forma, es capaz de hidratar el estrato superficial de la misma e incluso entra a capas más profundas, con lo cual se logra disminuir las arrugas.

Otras de sus propiedades es que actúa como antiseborreico y elimina las desagradables ojeras de los ojos (ya que es rico en vitaminas D y K que mejora la circulación sanguínea a nivel de esa zona del rostro). Su uso va dirigido a pieles atópicas, con eccemas o dermatitis frecuentes por lo cual lo podéis usar sin ningún temor.

El aceite de cártamo es fuente de vitaminas como la E y antioxidantes que mejora la regeneración celular y favorece positivamente la síntesis de los micronutrientes haciendo que vuestra piel luzca más joven y sana.

Ventajas
  • Rico en acido linoleico
  • Estable salvo exposición prolongada al aire
  • No tóxico
  • Anti inflamatorio
  • Penetra a través de la piel
  • Útil para pieles con rosácea
  • No desactiva otros ingredientes
Inconvenientes
  • Un poco comedogénico
  • Pocos estudios de eficacia
  • Grasiento, graso

¿Cuál es el origen del Aceite de Cártamo?

El Aceite de Cártamo es un ingrediente de origen natural. Existen formas orgánicas disponibles.

¿Para que tipo de pieles se recomienda el Aceite de Cártamo?

El Aceite de Cártamo se recomienda para pieles secas e inflamadas, no es adecuado para pieles sensibles y con acné:
DRNW (Pieles secas, resistentes, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DRPW (Pieles secas, resistentes, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DRNT(Pieles secas, resistentes, NO pigmentadas y tersa)
DRPT (Pieles secas, resistentes pigmentadas y tersa)
DSPW (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DSPT (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y tersa)
DSNW (Pieles secas, sensibles, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DSNT (Pieles secas, sensibles, NO pigmentadas y tersa)

¿Es seguro el Aceite de Cártamo para la piel?

El Aceite de Cártamo se considera un ingrediente muy seguro seguro, con un rating de 1 en una escalera de 1-10 de menor a mayor peligrosidad.

REFERENCIAS:

1. Cosmeceuticals and cosmetic ingredients – Leslie Baumann, M.D.EC (Environment Canada). 2008. Domestic Substances List Categorization. Canadian Environmental Protection Act (CEPA) Environmental Registry.

2. FDA (U.S. Food and Drug Administration) 2006. Food Additive Status List. Downloaded from http://www.cfsan.fda.gov/%7Edms/opa-appa.html, Oct 16, 2006.

3. FDA (U.S. Food and Drug Administration). 2008. EAFUS [Everything Added to Food]: A Food Additive Database. FDA Office of Food Safety and Applied Nutrition.

4. NLM (National Library of Medicine). 2012. PubMed online scientific bibliography data. http://www.pubmed.gov

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

      Deje una respuesta

      Tu Laboratorio Cosmético
      Logo
      Restablecer la contraseña
      Shopping cart