Aceite de Tamanu en cosmética

Aceite de Tamanu en cosmética

¿Qué es el Aceite de Tamanu (Tamanu Oil)?

INCI: Calophyllum Inophyllum Oil

Categorias:

  • Anti Inflamatorio
  • Oclusivo
  • Emoliente
  • Protector Solar
  • Antioxidante
  • Trata cicatrices
  • Trata quemaduras

El uso de este aceite proveniente de la nuez de un árbol asiático, se ha extendido a otras regiones por las propiedades terapéuticas que posee no sólo para el organismo sino para la piel. Este ingrediente orgánico posee micronutrientes como antioxidantes, vitaminas C, E, omega 6, 9 y lactona entre otros.

¿Para que sirve el Aceite de Tamanu en cosmética?

  • Anti Inflamatorio
  • Analgésico
  • Antibacteriano
  • Antioxidante
  • Antiviral
  • Absorbe radiación ultravioleta (UV)
  • Anticancerígeno

Al usarlo en vuestra piel actúa como cicatrizante (al favorecer la regeneración celular), disminuye los procesos irritativos causados por agentes externos y los síntomas asociados al eczema como el picor. Nutre el cabello.

Otras de sus ventajas es su capacidad de regenerar las células muertas y sus propiedades hidratantes para la piel. Esto último es gracias a que posee xantonas cuya función es eliminar los radicales libres y oxigenar la piel. Todas estas propiedades han hecho que la industria cosmética fomente su uso.

Las cremas de aceite de tamanú suelen ser usadas para aclarar las manchas que aparecen por el acné y como tratamiento para eliminarlo, ya que se evita la obstrucción de los poros.  El uso de este aceite puede servir para ayudar a que vuestra piel recupere una apariencia más sana.

Ventajas
  • Protección UV
  • Anti inflamatorio y antimicrobial
  • Ayuda a cicatrizar
  • Puede ayudar a tratar acné para paciente con piel seca
Inconvenientes
  • Partes de la planta son venenosas
  • Pocos estudios de eficacia
  • Grasiento, graso

¿Cuál es el origen del Aceite de Tamanu?

El Aceite de Tamanu es un ingrediente de origen natural. Existen formas orgánicas disponibles de este ingrediente.

¿Para que tipo de pieles se recomienda el Aceite de Tamanu?

El Aceite de Tamanu se recomienda para pieles secas y sensibles, un poco demasiado graso para pieles con acne:
DSPW (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DSPT (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y tersa)
DSNW (Pieles secas, sensibles, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DSNT (Pieles secas, sensibles, NO pigmentadas y tersa)
s

¿Es seguro el Aceite de Tamanu para la piel?

El Aceite de Tamanu se considera un ingrediente muy seguro, con una valoración de 1 en una escalera de 1-10 de menor a mayor peligrosidad.

REFERENCIAS:

1. Cosmeceuticals and cosmetic ingredients – Leslie Baumann, M.D.EC (Environment Canada). 2008. Domestic Substances List Categorization. Canadian Environmental Protection Act (CEPA) Environmental Registry.

2. FDA (U.S. Food and Drug Administration) 2006. Food Additive Status List. Downloaded from http://www.cfsan.fda.gov/%7Edms/opa-appa.html, Oct 16, 2006.

3. FDA (U.S. Food and Drug Administration). 2008. EAFUS [Everything Added to Food]: A Food Additive Database. FDA Office of Food Safety and Applied Nutrition.

4. NLM (National Library of Medicine). 2012. PubMed online scientific bibliography data. http://www.pubmed.gov

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

Deje una respuesta

Tu Laboratorio Cosmético
Logo
Restablecer la contraseña
Shopping cart