Coenzima Q10 en cosmética

Coenzima Q10 en cosmética

¿Qué es la Coenzima Q10?

INCI: Ubiquinine

Categorías:

  • Antiedad
  • Hidratante

¿Qué es la Coenzima Q10? Se trata de un potente antioxidante producto de la oxidación lipídica, proceso que ocurre de forma habitual en vuestra piel pero con los años va disminuyendo. Este puede ser a su vez extraído tras un proceso de fermentación de la remolacha y la caña de azúcar, muy utilizado en preparaciones cosméticas.

¿Para qué sirve la Coenzima Q10 en cosmética?

  • Antioxidante
  • Antiinflamatorio
  • Anti Edad
  • ATP energy producing

Dicho compuesto posee propiedades antioxidantes y fotoprotectoras. Es otras palabras, protege a vuestra piel de las dañinas radiaciones solares, que pueden ocasionar quemaduras en la dermis.

Uno de sus beneficios más potentes es la capacidad de reducir la profundidad de las arrugas en diferentes áreas del rostro, siendo los resultados notorios al paso de 5 semanas en promedio. Uno de su mecanismo de acción se encarga de potenciar la respiración celular. Esto último garantiza que las células de la piel conserven su forma y no se convertirán en células muertas, lo que daría un aspecto de resequedad.

Las cremas con dicha coenzima son anti-edad, favorecen la elasticidad, disminuyen las ojeras, entre otras muchas más cualidades, en cuanto a sus contraindicaciones os podemos mencionar que están más relacionados a su consumo en cápsulas. Personas con piel atópica o alérgicas tener precaución y consultar a su médico.

Ventajas
  • Juega un papel importante en el transporte de electrones en la cadena respiratoria mitocondrial.
  • Es un potente antioxidante
  • Actúa como una red antioxidante ya que recicla la vitamina C y E
  • No afecta negativamente a otros ingredientes
  • Se tolera con facilidad con poco riesgo de sensibilidad
Inconvenientes
  • Faltan estudios para sustentar su capacidad como preventor del daño a los DNA
  • Tras su formulación el color suele ser amarillento
  • Caro

¿Cuál es el origen de la Coenzima Q10?

Este nutriente o complejo parecido a las vitaminas se encuentra en la mayoría de las células eucariotas del cuerpo humano. También existen formas sintéticas para sus como suplemento oral y de aplicación tópica.

¿Para qué tipo de pieles se recomienda la Coenzima Q10?

La Coenzima Q10 se recomienda para la mayoria de pieles, especialmente las siguientes:
DRNW (Pieles secas, resistentes, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DRPW (Pieles secas, resistentes, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DSNW (Pieles secas, sensibles, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DSPW (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
ORNW (Pieles grasas, resistentes, no pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
ORPW (Pieles grasas, resistentes, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
OSNW (Pieles grasas, sensibles, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
OSPW (Pieles grasas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)

¿Es seguro la Coenzima Q10 para la piel?

La Coenzima Q10 se considera un ingrediente muy seguro, con una puntuación de 1-2 en una escalera de 1 al 10 de menor a mayor peligrosidad. Lo podéis consultar aquí.

REFERENCIAS:

1. Cosmeceuticals and cosmetic ingredients – Leslie Baumann, M.D.EC (Environment Canada). 2008. Domestic Substances List Categorization. Canadian Environmental Protection Act (CEPA) Environmental Registry.

2. Antioxidantes en Dermatología – Medigraphic

3. FDA (U.S. Food and Drug Administration). 2008. EAFUS [Everything Added to Food]: A Food Additive Database. FDA Office of Food Safety and Applied Nutrition.

4. NLM (National Library of Medicine). 2012. PubMed online scientific bibliography data. http://www.pubmed.gov

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

      Deje una respuesta

      Tu Laboratorio Cosmético
      Logo
      Restablecer la contraseña
      Shopping cart