Tocoferol (Vitamina E) en cosmética

Tocoferol (Vitamina E) en cosmética

¿Qué es el Tocoferol o Vitamina E (Tocopherol)?

INCI: Tocopherol

Categorías:

  • Antioxidante
  • Hidratante
  • Antiedad

La vitamina E posee múltiples beneficios para vuestra piel y es que, en cosmética, aquellos compuestos que contienen antioxidantes y oligoelementos esenciales son clave para una piel joven, sin signos de resequedad, ni de envejecimiento.

¿Para qué sirve el Tocoferol (Vitamina E) en cosmética?

  • Antioxidante
  • Fotoprotector
  • Cura heridas

Las propiedades del Tocoferol conocido como Vitamina E son numerosas, empecemos por mencionar que el mismo es obtenido de aceite de vegetales de plantas como el girasol, la aceituna o el sésamo. De igual forma se encuentran habitualmente como agente protector, pero como toda molécula con el tiempo degenera.

Por ello se crean cremas y serums a base de tocoferol. Su mecanismo de acción se centra en evitar el estrés oxidativo celular, minimizando la producción de radicales libres. Al mismo tiempo, su propiedad lipofílica favorece su pronta absorción con lo cual los resultados serán más notorios.

Ideal para eliminar arrugas, reducir la flacidez y evitar la resequedad. Con su uso constante, vuestro rostro se verá brillante, suave y rozagante. ¿Está contraindicado? En algunos tipos de pieles muy sensibles puede causar una dermatitis de contacto. Para evitar esto, debéis prestar atención a sus componentes y antecedentes previos de alergias.

Ventajas
  • Potente actividad antioxidante y como lipofílico
  • Genera sinergias con otros antioxidantes
  • Muestra actividad emoliente
  • Fácil de formular
Inconvenientes
  • Escasez de evidencia en estudios controlados para dar soporte a su uso dermatológico
  • Riesgo de contact dermatitis

¿Cuál es el origen del Tocoferol (Vitamina E)?

El origen del tocoferol o vitamina es natural ya que se encuentra en vegetales,aceites, semillas, frutos secos y otros alimentos. La mayoría de las formulaciones de productos tópicos contienen formas sintéticas hechas en laboratorios como el a-tocopherol o algunos de sus esters o ethers.

¿Para qué tipo de pieles se recomienda el Tocoferol (Vitamina E)?

El Tocoferol o vitamina E en cosmética se recomienda para casi todo tipo de pieles, especialmente para la siguientes:
DRNW (Pieles secas, resistentes, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DRPW (Pieles secas, resistentes, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DSNW (Pieles secas, sensibles, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DSPW (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
ORNW (Pieles grasas, resistentes, no pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
ORPW (Pieles grasas, resistentes, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
OSNW (Pieles grasas, sensibles, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
OSPW (Pieles grasas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)

¿Es seguro el Tocoferol (Vitamina E) para la piel?

El Tocoferol o (Vitamina E) se considera un ingrediente muy seguro, con una puntuación de 1-2 en una escalera de 1 al 10 de menor a mayor peligrosidad. Lo podéis consultar aquí.

REFERENCIAS:

1. Cosmeceuticals and cosmetic ingredients – Leslie Baumann, M.D.EC (Environment Canada). 2008. Domestic Substances List Categorization. Canadian Environmental Protection Act (CEPA) Environmental Registry.

2. Antioxidantes en Dermatología – Medigraphic

3. FDA (U.S. Food and Drug Administration). 2008. EAFUS [Everything Added to Food]: A Food Additive Database. FDA Office of Food Safety and Applied Nutrition.

4. NLM (National Library of Medicine). 2012. PubMed online scientific bibliography data. http://www.pubmed.gov

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

Deje una respuesta

Tu Laboratorio Cosmético
Logo
Restablecer la contraseña
Shopping cart