Dimeticona y siliconas en cosmética

Dimeticona y siliconas en cosmética

¿Qué es la Dimeticona (Silicona)?

INCI: Dimethicone

Categorias:

  • Acondicionador capilar
  • Hidratante

La dimeticona es un producto que sirve de base para muchos tipos de maquillajes. Al pertenecer al grupo de las siliconas, lo hace esencial a nivel de cosmética, pero ¿Qué son las siliconas? Básicamente son un polímero que se conforma por carbono, silicio y oxígeno.

¿Para que sirve la Dimeticona en cosmética?

En pocas palabras la dimeticona y la silicona juegan un rol importante al ser usados como crema para la piel y el rostro, ya que su mecanismo de acción consiste en evitar la pérdida de agua, con lo que se reduce la resequedad y la aparición temprana de las arrugas.

Al aplicarlo sobre vuestro rostro, os dejará una sensación suave con un aspecto sedoso. Asimismo, contribuyen a minimizar la presencia de poros abiertos y adicionalmente evitarán que se obstruyan, ya que crea una capa protectora que reduce el impacto de los agentes ambientales (sol, viento, suciedad).

La dimeticona y siliconas son un compuesto inerte, transparente y no tóxico. Por lo tanto, los podéis usar sin ningún temor de sufrir efectos secundarios. En los Estados Unidos, todos los productos elaborados a base de estos ingredientes deben contar con la aprobación de la FDA.

Ventajas
  • Previene la perdida de agua a través de la piel
  • Es económico
  • Menos graso que el petrolatum
  • Insoluble en agua
  • Permeable al agua
  • Riesgo muy bajo de producir alergias
  • No se mezcla con el sebo
Inconvenientes
  • Inerte
  • Menos efectivo que el petrolatum (vaselina)
  • Puede obturar poros si se usa en piel con suciedad

¿Cuál es el origen de la Dimeticona?

La Dimeticona se obtiene en laboratorio a base de ingredientes naturales.

¿Para que tipo de pieles se recomienda la Dimeticona?

La Dimeticona se recomienda para todos los tipos de piel:
OSPW (Pieles grasas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
OSPT (Pieles grasas, sensibles, pigmentadas y tersas)
OSNW (Pieles grasas, sensibles, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
OSNT (Pieles grasas, sensibles, NO pigmentadas y tersas)
ORPW (Pieles grasas, resistentes, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
ORPT (Pieles grasas, resistentes, pigmentadas y tersas)
ORNW (Pieles grasas, resistentes, no pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
ORNT (Pieles grasas, resistentes, no pigmentadas y tersas)
DSPW (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DSPT (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y tersa)
DSNW (Pieles secas, sensibles, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DSNT (Pieles secas, sensibles, NO pigmentadas y tersa)
DRPW (Pieles secas, resistentes, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DRPT (Pieles secas, resistentes pigmentadas y tersa)
DRNW (Pieles secas, resistentes, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DRNT(Pieles secas, resistentes, NO pigmentadas y tersa)

¿Es seguro la Dimeticona para la piel?

La Dimeticona se considera un ingrediente moderadamente seguro, con una valoración de 1 a 3 en una escalera de 1-10 de menor a mayor peligrosidad. Lo podéis consultar aquí.

REFERENCIAS:

1. Cosmeceuticals and cosmetic ingredients – Leslie Baumann, M.D.EC (Environment Canada). 2008. Domestic Substances List Categorization. Canadian Environmental Protection Act (CEPA) Environmental Registry.

2. FDA (U.S. Food and Drug Administration) 2006. Food Additive Status List. Downloaded from http://www.cfsan.fda.gov/%7Edms/opa-appa.html, Oct 16, 2006.

3. FDA (U.S. Food and Drug Administration). 2008. EAFUS [Everything Added to Food]: A Food Additive Database. FDA Office of Food Safety and Applied Nutrition.

4. NLM (National Library of Medicine). 2012. PubMed online scientific bibliography data. http://www.pubmed.gov

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

Deje una respuesta

Tu Laboratorio Cosmético
Logo
Restablecer la contraseña
Shopping cart