Petrolatum o vaselina en cosmética

Petrolatum o vaselina en cosmética

¿Qué es el Petrolatum (Vaselina)?

Categorias:

El petrolatum seguramente es una palabra que no os resultará familiar, pero de seguro que muchos la conocéis como vaselina, la cual es ampliamente utilizada en la industria cosmética. La vaselina está presente en labiales, cremas para la cara, las arrugas, la pañalitis (también conocida como dermatitis de contacto) y dermatitis.

¿Para que sirve el Petrolatum en cosmética?

  • Hidratante
  • Protector

Puesto que actúa como un emoliente, la vaselina es buena para suavizar la piel, incluso la del rostro. Un dato que os resultará bastante curioso es su capacidad de reducir la carga electrostática, derivada del uso constante de equipos electrónicos (móviles, ordenadores y tv); reduciendo así los signos del envejecimiento y la aparición de las ojeras.

Al ser un derivado del petróleo, es sometido a rigurosos controles de seguridad para brindaros los mejores beneficios al momento que la uséis como crema o ungüento. Aunque es un producto que no hidrata de forma directa la piel, si puede crear una especie de barrera hidrofóbica para evitar que el sudor u otras sustancias se acumulen en el estrato corneo, impidiendo las dermatitis y otros procesos irritativos.

Dicha capa actúa protegiendo a la piel de las agresiones de diferentes tipos de microrganismos (bacterias y hongos), evitando con ella la aparición de micosis o celulitis bacterianas. La vaselina como hidratante (aunque no de forma directa) reduce los agrietamiento de los labios, codos y los pies.

Personas con enfermedades como la psoriasis, el eczema, rosácea, entre otras, se ven muy beneficiados al usar productos a base del petrolatum. Así que incluso las pieles atípicas se benefician de su uso.

Ventajas
  • Esta considerado el oclusivo mas efectivo del mercado
  • Es económico
  • Muy estable
  • No inactiva otros ingredientes
Inconvenientes
  • Textura grasa
  • Puede incrementar la sensibilidad a los UV
  • Se revierten los efectos una vez sacamos el producto
  • Puede interferir en la penetración de otros activos

¿Cuál es el origen del Petrolatum?

El Petrolatum o Vaselina es de origen sintético ya que se usan sintéticos y otros químicos durante el proceso de refinado.

¿Para que tipo de pieles se recomienda el Petrolatum?

El Petrolatum o Vaselina se recomienda para todos los tipos de piel, pero es muy efectivo para pieles secas y sensibles (alérgicas):
OSPW (Pieles grasas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
OSPT (Pieles grasas, sensibles, pigmentadas y tersas)
OSNW (Pieles grasas, sensibles, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
OSNT (Pieles grasas, sensibles, NO pigmentadas y tersas)
ORPW (Pieles grasas, resistentes, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
ORPT (Pieles grasas, resistentes, pigmentadas y tersas)
ORNW (Pieles grasas, resistentes, no pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
ORNT (Pieles grasas, resistentes, no pigmentadas y tersas)
DSPW (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DSPT (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y tersa)
DSNW (Pieles secas, sensibles, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DSNT (Pieles secas, sensibles, NO pigmentadas y tersa)
DRPW (Pieles secas, resistentes, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DRPT (Pieles secas, resistentes pigmentadas y tersa)
DRNW (Pieles secas, resistentes, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DRNT(Pieles secas, resistentes, NO pigmentadas y tersa)

¿Es seguro el Petrolatum para la piel?

El Petrolatum se considera un ingrediente moderadamente seguro, con una valoración de 1 a 4 en una escalera de 1-10 de menor a mayor peligrosidad. Hay indicios de toxicidad dependiendo de la dosis utilizada y hay efectos medioambientales derivados de su fabricación.

REFERENCIAS:

1. Cosmeceuticals and cosmetic ingredients – Leslie Baumann, M.D.EC (Environment Canada). 2008. Domestic Substances List Categorization. Canadian Environmental Protection Act (CEPA) Environmental Registry.

2. FDA (U.S. Food and Drug Administration) 2006. Food Additive Status List. Downloaded from http://www.cfsan.fda.gov/%7Edms/opa-appa.html, Oct 16, 2006.

3. FDA (U.S. Food and Drug Administration). 2008. EAFUS [Everything Added to Food]: A Food Additive Database. FDA Office of Food Safety and Applied Nutrition.

4. NLM (National Library of Medicine). 2012. PubMed online scientific bibliography data. http://www.pubmed.gov

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

Deje una respuesta

Tu Laboratorio Cosmético
Logo
Restablecer la contraseña
Shopping cart