Menta (Peppermint) en cosmética

Menta (Peppermint) en cosmética

¿Qué es la Menta (Peppermint)?

INCI: Mentha Piperita Leaf Extract

Categorías:

  • Antioxidante
  • Refrescante

La menta es una planta originaria de los países mediterráneos, rica en vitaminas E, C, minerales y antioxidantes. Es gracias a todos estos micronutrientes que se ha comercializado su uso en la industria cosmética.

¿Para qué sirve la Menta (Peppermint) en cosmética?

  • Antioxidante
  • Analgésico
  • Anestésico
  • Anticancerígeno
  • Antiinflamatorio
  • Antimicrobiano
  • Antipruriginoso
  • Antiséptico
  • Radioprotector

El uso de la menta para la piel es a base de aceite, pues así se facilita su absorción. Su uso permite hidratarla evitando su resequedad, sus compuestos fenólicos y flavonoides minimizan el impacto de los rayos UV y quemaduras. Asimismo es capaz de aliviar dolencias.

Su uso en crema y lociones activan la circulación en vuestra piel, lo que favorece la oxigenación celular y reduce los procesos oxidativos causados por la presencia de radicales libres que promueven el envejecimiento prematuro de la misma. En algunos casos se ha reportado sensibilidad tras su uso en especial en aquellos individuos atópicos.

Ventajas
  • Lleva utilizándose mucho tiempo en la medicina y tratamientos tradicionales
  • Amplio número de actividades y propiedades beneficiosas
Inconvenientes
  • Aún faltan algunos estudios clínicos más representativos
  • Puede ser sensibilizador

¿Cuál es el origen de la Menta (Peppermint)?

La menta es un ingrediente de origen natural. El mentol es un complejo orgánico obtenido de la menta o otros aceites derivados de la menta.

¿Para qué tipo de pieles se recomienda la Menta (Peppermint)?

La menta se recomienda para  pieles secas y grasas pero que no tengan tendéncia a pigmentarse.
ORNW (Pieles grasas, resistentes, no pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DRNW (Pieles secas, resistentes, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)

¿Es seguro la Menta (Peppermint) para la piel?

La Menta (Peppermint) se considera un ingrediente seguro, con una puntuación de 4 en una escalera de 1 al 10 de menor a mayor peligrosidad. Lo podéis consultar aquí.

REFERENCIAS:

1. Cosmeceuticals and cosmetic ingredients – Leslie Baumann, M.D.EC (Environment Canada). 2008. Domestic Substances List Categorization. Canadian Environmental Protection Act (CEPA) Environmental Registry.

2. https://medlineplus.gov/spanish/druginfo/natural/845.html

3. FDA (U.S. Food and Drug Administration). 2008. EAFUS [Everything Added to Food]: A Food Additive Database. FDA Office of Food Safety and Applied Nutrition.

4. NLM (National Library of Medicine). 2012. PubMed online scientific bibliography data. http://www.pubmed.gov

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

Deje una respuesta

Tu Laboratorio Cosmético
Logo
Restablecer la contraseña
Shopping cart