Té verde en cosmética

Té verde en cosmética

¿Qué es el té verde?

INCI: Camellia Oleifera/Sinensis Leaf Extract

Categorías:

  • Antiedad
  • Hidratante
  • Antiacné

Como bien sabéis, el uso como infusión del té verde data desde hace siglos, pero en esta oportunidad os vamos a mencionar su uso en cremas con té verde para la piel grasa y como producto cosmético. Este té es fuente de polifenoles, los cuales son un potente antioxidante que elimina las toxinas que se encuentran en la piel, reduciendo de esta forma los signos del envejecimiento.

¿Para qué sirve el té verde en cosmética?

  • Antioxidante
  • Antiedad
  • Antiacné
  • Antiangiogenic
  • Anticarcinogenic
  • Anticariogenic
  • Antiinflamatorio
  • Antimicrobiano
  • Chemopreventive
  • Immunomodulatory
  • Fotoprotector

¿Té verde para la piel? Sí, aunque parezca extraño o poco común su uso está más que indicado ya que tiene una acción de respuestas en los queratinocitos. Es decir protege la piel de los daños causados por los rayos UV. Por otro lado, evita la degradación de colágeno, así disminuye la aparición de arrugas.²

El té verde posee además vitaminas y minerales que permite la hidratación constante del estrato córneo. Reduce la aparición del eccema y acné, esto se debe a la acción de las catequinas, las mismas poseen un poder antibacteriano y de acuerdo a numerosos estudios logra prevenir el cáncer de piel y verrugas en pacientes pediátricos.³

Ventajas
  • Más evidencia que otros antioxidantes
  • Amplia gama de propiedades beneficiosas
  • Se encuentra con facilidad en muchos cosméticos tópicos
  • Reacción mínima con otros ingredientes
Inconvenientes
  • Aún faltan más estudios clínicos para probar todas sus propiedades
  • En los productos cosméticos el té verde suele estar presente en bajas concentraciones
  • Previene arrugas pero no corrige las existentes
  • Puede colorar de color marrón las cremas

¿Cuál es el origen del té verde?

El té verde es un ingrediente considerado de origen natural. Hay formas orgánicas disponibles.

¿Para qué tipo de pieles se recomienda el té verde?

El té verde se recomienda para la mayoría de pieles. Tanto pieles secas, grasas, resistentes, sensibles, pigmentadas, tersas o con arrugas.
DRNW (Pieles secas, resistentes, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DRPW (Pieles secas, resistentes, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DSNT (Pieles secas, sensibles, NO pigmentadas y tersa)
DSPT (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y tersa)
DSNW (Pieles secas, sensibles, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DSPW (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
ORNW (Pieles grasas, resistentes, no pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
ORPW (Pieles grasas, resistentes, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
OSNT (Pieles grasas, sensibles, NO pigmentadas y tersas)
OSPT (Pieles grasas, sensibles, pigmentadas y tersas)
OSNW (Pieles grasas, sensibles, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
OSPW (Pieles grasas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)

¿Es seguro el té verde para la piel?

El té verde se considera un ingrediente muy seguro, con una puntuación de 2 en una escalera de 1 al 10 de menor a mayor peligrosidad. Lo podéis consultar aquí.

REFERENCIAS:

1. Cosmeceuticals and cosmetic ingredients – Leslie Baumann, M.D.EC (Environment Canada). 2008. Domestic Substances List Categorization. Canadian Environmental Protection Act (CEPA) Environmental Registry.

2. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1025-55832017000300011

3. FDA (U.S. Food and Drug Administration). 2008. EAFUS [Everything Added to Food]: A Food Additive Database. FDA Office of Food Safety and Applied Nutrition.

4. NLM (National Library of Medicine). 2012. PubMed online scientific bibliography data. http://www.pubmed.gov

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

Deje una respuesta

Tu Laboratorio Cosmético
Logo
Restablecer la contraseña
Shopping cart