Ácido Ferúlico en cosmética

Ácido Ferúlico en cosmética

¿Qué es el Ácido ferúlico (Ferulic Acid)?

INCI: Ferulic Ácid

Categorías:

  • Antioxidante
  • Antiedad
  • Fotoprotector

El ácido ferúlico es de uso habitual en el mundo de la cosmética por los beneficios que ofrece para la piel de vuestro rostro, en especial del estrato superficial. Aunque también tiene un rango de acción interno. Pero ¿Qué es el ácido ferúlico? Es un compuesto de origen vegetal, que se encuentra en las paredes celulares de las plantas, la cual ha resultado ser un ingrediente indispensable de los mejores productos para el cuidado de la piel.

¿Para qué sirve el Ácido ferúlico en cosmética?

  • Antioxidante
  • Anticancerígeno
  • Antiinflamatorio
  • Antimicrobiano
  • Cardioprotector
  • Neuroprotector
  • Hepatoprotector
  • Fotoprotector
  • Blanqueante

Su mecanismo de acción radica por sus propiedades antiinflamatorias (reduce la formación de bolsas debajo de vuestros ojos), antioxidantes (reduce la resequedad y la aparición temprana de arrugas) y regulan los mecanismos de síntesis de la melanina, con lo cual el riesgo de aparición de manchas es mínimo (evita la hiperpigmentación).

Una gran ventaja de este tipo de producto es su no fotosensibilidad, es decir os podéis aplicar durante el día y la noche. Ahora ¿Existen efectos secundarios tras el uso del ácido ferúlico? Se ha determinado en investigaciones recientes que pieles sensibles pueden presentar enrojecimiento, esto al momento de realizar un peeling (exfoliación) ferúlico. Ante cualquier inquietud no olvide acudir a su médico.

Ventajas
  • Ingrediente de origen natural
  • Penetra el estrato córneo
  • Abunda la info in vitro
  • No hay reportes de contact dermatitis
  • Mejora la estabilidad de las vitaminas C y E
Inconvenientes
  • Sensible a la exposición solar y de alta temperatura
  • Difícil de formular

¿Cuál es el origen del Ácido ferúlico?

El ácido Ferúlico es de origen natural y con formas orgánicas disponibles. También se puede sintetizar químicamente en un laboratorio.

¿Para qué tipo de pieles se recomienda el Ácido ferúlico?

El ácido ferúlico se recomienda para la mayoría de tipo de pieles; secas, sensibles, resistentes, grasas, mixtas, etc
DRNW (Pieles secas, resistentes, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DRPT (Pieles secas, resistentes pigmentadas y tersa)
DRPW (Pieles secas, resistentes, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DSNW (Pieles secas, sensibles, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DSPT (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y tersa)
DSPW (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
ORNW (Pieles grasas, resistentes, no pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
ORPT (Pieles grasas, resistentes, pigmentadas y tersas)
ORPW (Pieles grasas, resistentes, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
OSNW (Pieles grasas, sensibles, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
OSPT (Pieles grasas, sensibles, pigmentadas y tersas)
OSPW (Pieles grasas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)

¿Es seguro el Ácido ferúlico para la piel?

El Ácido ferúlico se considera un ingrediente muy seguro, con una puntuación de 1-2 en una escalera de 1 al 10 de menor a mayor peligrosidad. Lo podéis consultar aquí.

REFERENCIAS:

1. Cosmeceuticals and cosmetic ingredients – Leslie Baumann, M.D.EC (Environment Canada). 2008. Domestic Substances List Categorization. Canadian Environmental Protection Act (CEPA) Environmental Registry.

2. ANTIOXIDANT CAPACITY AND MAIN PHENOLlC ACIDS AND FLAVONOIDS OF SOME FOODS

3. FDA (U.S. Food and Drug Administration). 2008. EAFUS [Everything Added to Food]: A Food Additive Database. FDA Office of Food Safety and Applied Nutrition.

4. NLM (National Library of Medicine). 2012. PubMed online scientific bibliography data. http://www.pubmed.gov

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

      Deje una respuesta

      Tu Laboratorio Cosmético
      Logo
      Restablecer la contraseña
      Shopping cart