Ácido Ascórbico (Vitamina C) en cosmética

Ácido Ascórbico (Vitamina C) en cosmética

¿Qué es el Ácido Ascórbico (Vitamina C)?

INCI: Ascorbic Acid

Categorías:

  • Despigmentante

¿Quién no ha oído sobre los beneficios de la vitamina C? Esto se debe a que es un potenciador del sistema inmunológico y que favorece la síntesis de diversos tejidos. Pero en esta ocasión, nos vamos a enfocar en su uso para la piel por sus propiedades como antioxidante.

En la industria cosmética la vitamina C se emplea en numerosas cremas faciales, ya que favorece la síntesis de colágeno y reduciendo los signos del envejecimiento. Otro factor relevante tras usar este tipo de productos es que incrementa la resistencia del estrato corneo de vuestra piel contra agresiones externas (rayos UV).

¿Para qué sirve el Ácido Ascórbico (Vitamina C) en cosmética?

  • Antiinflamatorio
  • Antioxidante
  • Fotoprotector
  • Despigmentante

Al disminuir los niveles de tirosina (enzima que sintetiza la melanina, la cual determina la coloración de la piel) se equilibra el tono, esto evita una hiperpigmentación. Un hecho relevante es que pocas fórmulas son elaboradas a base de exclusivamente vitamina C, de serlo serían tipo ampolla de una sola aplicación para evitar el riesgo de oxidación.

Muchos productos cosméticos optan por usar combinaciones con otros ingredientes. En algunos casos se ha recomendado su uso para tratar el acné y una patología conocida como rosácea. Sus principales beneficios vienen estrechamente relacionados por dejar vuestra piel luminosa, jovial así que no dudéis en usarla.

Ventajas
  • Potente anti inflamatorio y antioxidante
  • Eficaz y seguro
  • Inhibidor de la tirosinasa
  • La ingestión oral aumenta su presencia en la piel
  • Las formas orales son muy económicas
Inconvenientes
  • Difícil de formular
  • Las formas de uso tópico son caras
  • Le cuesta penetrar a través de la piel
  • No muy efectivo cuando se utiliza sólo

¿Cuál es el origen del Ácido Ascórbico (Vitamina C)?

El ácido ascórbico o vitamina C es de origen natural y se encuentra en el medio vegetal. Existen formas orgánicas. Existen numerosas formas sintéticas para uso tópico de ácido ascórbico.

¿Para qué tipo de pieles se recomienda el Ácido Ascórbico (Vitamina C)?

La Vitamina C (Acido Ascórbico) se recomienda para todo tipo de pieles con manchas y pigmentadas:
DSPW (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DSPT (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y tersa)
ORPT (Pieles grasas, resistentes, pigmentadas y tersas)
ORPW (Pieles grasas, resistentes, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DRPW (Pieles secas, resistentes, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DRPT (Pieles secas, resistentes pigmentadas y tersa)
OSPW (Pieles grasas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
OSPT (Pieles grasas, sensibles, pigmentadas y tersas)

¿Es seguro el Ácido Ascórbico (Vitamina C) para la piel?

El Ácido Ascórbico (Vitamina C) se considera un ingrediente muy seguro, con una puntuación de 1 en una escalera de 1 al 10 de menor a mayor peligrosidad. Lo podéis consultar aquí.

REFERENCIAS:

1. Cosmeceuticals and cosmetic ingredients – Leslie Baumann, M.D.EC (Environment Canada). 2008. Domestic Substances List Categorization. Canadian Environmental Protection Act (CEPA) Environmental Registry.

2. FDA (U.S. Food and Drug Administration) 2006. Food Additive Status List. Downloaded from http://www.cfsan.fda.gov/%7Edms/opa-appa.html, Oct 16, 2006.

3. FDA (U.S. Food and Drug Administration). 2008. EAFUS [Everything Added to Food]: A Food Additive Database. FDA Office of Food Safety and Applied Nutrition.

4. NLM (National Library of Medicine). 2012. PubMed online scientific bibliography data. http://www.pubmed.gov

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

Deje una respuesta

Tu Laboratorio Cosmético
Logo
Restablecer la contraseña
Shopping cart