Pycnogenol (Pictogenol) en cosmética

Pycnogenol (Pictogenol) en cosmética

¿Qué es el Pycnogenol?

INCI: Pinus Paster Bark Extract

Categorías:

  • Antiinflamatorio
  • Hidratante

El Pycnogenol es un producto extraído del extracto de un pino. Dicho componente fue analizado por diversos especialistas que descubrieron sus propiedades como antioxidantes, sus beneficios no se hicieron esperar pues ya se fabricaron presentaciones en crema con dicho compuesto.

¿Para qué sirve el Pycnogenol en cosmética?

  • Antioxidante
  • Antiinflamatoria
  • Anticariogénico
  • Fotoprotector
  • Antimicrobiano

Ahora os preguntareis ¿Para qué sirve el Pycnogenol? Se tiene entendido que el Pycnogenol en crema sirve para crear una capa protectora en vuestra piel, así como actúa en combinación con la vitamina C (Vale la pena recalcar que posee propiedades superiores a otros productos similares).

Uno de los mecanismos de acción de dicho producto en vuestro rostro, es que reduce la degradación del colágeno, elemento fundamental para que vuestra piel tenga una apariencia saludable. De igual forma ocurre con la elastina, se une a ella para protegerla y así evitar su disminución.

Entre otros beneficios tenemos que mejora la circulación sanguínea, lo que permite la adecuada oxigenación de vuestra piel, mejorando la elasticidad y evitando con ello la caída de los párpados. También evita la formación de quemaduras solares por sobreexposición hacia los rayos UV.

Por último vamos a destacar su participación en la inhibición de la melanogénesis, con lo cual se reduce la aparición de zonas hiperpigmentadas y/o manchas. Hasta ahora, no se han descubierto contraindicaciones para el Pycnogenol: Podemos decir que no es teratogénico, ni traspasa la barrera placentaria, no genera procesos alérgicos, así que podéis usarlo con confianza. Aún así, se debe evitar su uso prolongado. Ante cualquier reacción adversa recuerde consultar con un especialista.

Ventajas
  • Potente antioxidante
  • Protege la vitamina E de la oxidación
  • Recicla la vitamina C oxidada
  • Reportado de ser 50 veces más potente que la vitamina E y 30 veces más potente que la vitamina C
  • No se han reportado casos de dermatitis
Inconvenientes
  • Hace poco que se tiene evidencia y que se formula para soluciones tópicas

¿Cuál es el origen del Pycnogenol?

El Pycnogenol es un nombre legal de un proceso de extracción de flavonoides y otros componentes del French Marine pine bark. Entonces su origen es natural, pero el producto standard Pine Bark que encontraréis en el mercado es sintético y procesado en laboratorio.

¿Para qué tipo de pieles se recomienda el Pycnogenol?

El pycnogenol se recomienda para la mayoria de pieles; grasas, secas, sensibles, resistentes, pigmentadas, tersas, etc.
DRNT(Pieles secas, resistentes, NO pigmentadas y tersa)
DRNW (Pieles secas, resistentes, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DRPW (Pieles secas, resistentes, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DSNT (Pieles secas, sensibles, NO pigmentadas y tersa)
DSNW (Pieles secas, sensibles, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DSPW (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
ORNT (Pieles grasas, resistentes, no pigmentadas y tersas)
ORNW (Pieles grasas, resistentes, no pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
ORPW (Pieles grasas, resistentes, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
OSNT (Pieles grasas, sensibles, NO pigmentadas y tersas)
OSNW (Pieles grasas, sensibles, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
OSPW (Pieles grasas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)

¿Es seguro el Pycnogenol para la piel?

El Pycnogenol se considera un ingrediente muy seguro, con una puntuación de 1 en una escalera de 1 al 10 de menor a mayor peligrosidad. Lo podéis consultar aquí.

REFERENCIAS:

1. Cosmeceuticals and cosmetic ingredients – Leslie Baumann, M.D.EC (Environment Canada). 2008. Domestic Substances List Categorization. Canadian Environmental Protection Act (CEPA) Environmental Registry.

2. Evaluación in vivo de la eficiencia cosmética de dos …
dspace.ups.edu.ec › bitstream › UPS-CT007321

3. FDA (U.S. Food and Drug Administration). 2008. EAFUS [Everything Added to Food]: A Food Additive Database. FDA Office of Food Safety and Applied Nutrition.

4. NLM (National Library of Medicine). 2012. PubMed online scientific bibliography data. http://www.pubmed.gov

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

      Deje una respuesta

      Tu Laboratorio Cosmético
      Logo
      Restablecer la contraseña
      Shopping cart