Caléndula en cosmética

Caléndula en cosmética

¿Qué es la Caléndula en cosmética?

INCI: Calendula Officinalis Flower Extract

Categorías:

  • Antiinflamatorio
  • Analgésico

La caléndula es uno de los ingredientes naturales más empleados en la cosmética. Sus propiedades y cualidades se extienden mucho más allá de la medicina estética. Esto se debe a que los beneficios que pueden proporcionar se extienden a otras partes y no solamente a la piel y el cabello.1

El uso de la caléndula en forma tópica lleva años arraigado en la medicina dermatológica, ya que trata problemas de la piel relacionado con la presencia de ulceras, heridas, varices y eczemas. Todo esto gracias a su poder anti-inflamatorio, lo que favorece la circulación en la piel.

¿Para qué sirve la Caléndula en cosmética?

  • Antiinflamatorio
  • Antioxidante
  • Anti Microbial
  • Antiséptico
  • Immuno Moldeador
  • Antitirosinasa
  • Fotoprotector

Su uso en cremas es el más extendido, ya que mejora la salud de la piel si se emplea de de forma regular. A su vez, evita la resequedad, puesto que logra conservar la humedad natural de la epidermis. Su presentación en aceite esencial es rica en vitamina E potenciando el efecto humectante y retrasando así el envejecimiento prematuro.

Para finalizar, encontramos que su uso es común en la reducción del acné por su poder anti-inflamatorio  y antibacteriano, evitando con ello la obstrucción de los poros. Es recomendada para personas de piel sensible y que presenten manchas solares. La podéis encontrar en tónicos, cremas y mascarillas.4

Ventajas
  • Tiene potentes beneficios antiinflamatorios
  • Variados usos a nivel neuropático
Inconvenientes
  • Riesgos de alérgias
  • La eficacia dependerá de la calidad, origen y formulación de la hierba
  • Datos clínicos limitados

¿Cuál es el origen de la Caléndula?

Se trata de un ingrediente de origen natural. Existen formas orgánicas.

¿Para qué tipo de pieles se recomienda la Caléndula?

La Caléndula se recomienda para la mayoría de tipos de pieles, especialmente las sensibles:
DSNT (Pieles secas, sensibles, NO pigmentadas y tersa)
DSPT (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y tersa)
DSNW (Pieles secas, sensibles, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DSPW (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
OSNT (Pieles grasas, sensibles, NO pigmentadas y tersas)
OSNW (Pieles grasas, sensibles, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
OSPT (Pieles grasas, sensibles, pigmentadas y tersas)
OSPW (Pieles grasas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)

¿Es segura la Caléndula para la piel?

La Caléndula se considera un ingrediente muy seguro, con una puntuación de 1 en una escalera de 1 al 10 de menor a mayor peligrosidad. Lo podéis consultar aquí.

REFERENCIAS:

1. Cosmeceuticals and cosmetic ingredients – Leslie Baumann, M.D.EC (Environment Canada). 2008. Domestic Substances List Categorization. Canadian Environmental Protection Act (CEPA) Environmental Registry.

2. FDA (U.S. Food and Drug Administration). 2008. EAFUS [Everything Added to Food]: A Food Additive Database. FDA Office of Food Safety and Applied Nutrition.

3. NLM (National Library of Medicine). 2012. PubMed online scientific bibliography data. http://www.pubmed.gov

4. Vademécum colombiano de plantas medicinales – Ministerio …

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

Deje una respuesta

Tu Laboratorio Cosmético
Logo
Restablecer la contraseña
Shopping cart