Manzanilla en cosmética

Manzanilla en cosmética

¿Qué es la Manzanilla (Chamomile) en cosmética?

INCI: Chamomilla Recutita Flower Extract

Categorías:

  • Antiinflamatorio

Los beneficios que brinda la manzanilla para la piel son diversos, pues este principio activo es capaz de mantener la piel en muy buenas condiciones. Todo gracias a su poder anti-inflamatorio, antiséptico y calmante del prurito (escozor).

La manzanilla en crema actualmente es muy solicitada ya que hidrata y evita la obstrucción de los poros de la piel, reduciendo la aparición del acné. Esto se debe al mecanismo de acción del bisabolol: un compuesto presente en la manzanilla. Este componente actúa como un aceite que retrasa el envejecimiento de la piel y disminuye la presencia de sebo, logrando que la piel se vea y se sienta más tersa tras su aplicación periódica.

La manzanilla viene incluida como ingrediente en el shampoo con el propósito de evitar la caída del cabello y reducir la caspa. También podéis encontrarlo en toallitas limpiadoras, mascarillas de telas y cremas hidratantes para los bebés.

¿Para qué sirve la Manzanilla en cosmética?

  • Antiinfamatorio
  • Antioxdiante
  • Analagésico
  • Antimicrobiano
  • Antiséptico
  • Antiespasmódico
  • Anti Ulceras

Su mecanismo de acción se caracteriza por su capacidad para intervenir como un vasodilatador, evitando así la tensión en la piel, dejándola descansada y muy relajada. También es un cicatrizante y anti-irritante ideal para pieles sensibles.4

Finalmente, tenemos que la manzanilla brinda aroma a muchos productos cosméticos. Lo que los hace productos de alta demanda. Asimismo, es usado para la realización de masajes.

Ventajas
  • Larga trayectoria en uso tradicional medicinal
  • Fuerte evidencia científica en sus propiedades antiinflamatorias (in vivo)
  • Evidencia empírica en efficacia con humanos
  • Una de las plantas más estudiadas
  • Alta disponibilidad y bajo coste
Inconvenientes
  • Falta de más estudios clínicos para todas sus propiedades y beneficios
  • Puede causar alergias a los alérgicos a la familia de (Aseteraceae)
  • No hay estudios que evalúen sus efectos en rosáceas

¿Cuál es el origen de la Manzanilla?

Se trata de un ingrediente de origen natural. Existen formas orgánicas.

¿Para qué tipo de pieles se recomienda la Manzanilla?

La Manzanilla se recomienda para la mayoría de tipos de pieles, especialmente las sensibles:
DSNT (Pieles secas, sensibles, NO pigmentadas y tersa)
DSPT (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y tersa)
DSNW (Pieles secas, sensibles, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DSPW (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
OSNT (Pieles grasas, sensibles, NO pigmentadas y tersas)
OSNW (Pieles grasas, sensibles, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
OSPT (Pieles grasas, sensibles, pigmentadas y tersas)
OSPW (Pieles grasas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)

¿Es segura la Manzanilla para la piel?

La Manzanilla se considera un ingrediente muy seguro, con una puntuación de 1-2 en una escalera de 1 al 10 de menor a mayor peligrosidad. Lo podéis consultar aquí.

REFERENCIAS:

1. Cosmeceuticals and cosmetic ingredients – Leslie Baumann, M.D.EC (Environment Canada). 2008. Domestic Substances List Categorization. Canadian Environmental Protection Act (CEPA) Environmental Registry.

2. FDA (U.S. Food and Drug Administration). 2008. EAFUS [Everything Added to Food]: A Food Additive Database. FDA Office of Food Safety and Applied Nutrition.

3. NLM (National Library of Medicine). 2012. PubMed online scientific bibliography data. http://www.pubmed.gov

4. https://medlineplus.gov/spanish/druginfo/natural/752.html

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

Deje una respuesta

Tu Laboratorio Cosmético
Logo
Restablecer la contraseña
Shopping cart