Cúrcuma en cosmética

Cúrcuma en cosmética

¿Qué es la Cúrcuma (Tumeric) en cosmética?

INCI: Cúrcuma Longa Root Extract

Categorías:

  • Antiinflamatorio
  • Anticancerígeno

La cúrcuma es otro de los elementos que nos ofrece la naturaleza que la industria farmacéutica y cosmética aprovechan para brindaros una piel más tersa, suave y sin impurezas. Es por ello que seguramente habéis visto como dicho compuesto es fácil de encontrar en muchos productos de cosmética.

¿Para qué sirve la Cúrcuma en cosmética?

  • Antioxidante
  • Antiinflamatorio
  • anticarcinogénico
  • Antiviral
  • Antibacteriano
  • Antifúngico
  • Inmunomodulador
  • Curador de heridas

Su principio activo principal posee propiedades descongestionantes, antioxidantes y antiinflamatorias. Es fácil encontrar cremas con cúrcumas para el acné y para las dermatitis de contacto, (ideales para evitar las lesiones irritativas). Aunque su uso es más habitual en jabones, geles emulsionantes y mascarillas faciales de baja absorción.

Su incursión en geles y jabones se debe a que actúan como exfoliante, removiendo las células muertas de la piel, regula además la producción de sebo. Lo que favorece a los individuos de piel grasa. Finalmente tenemos que es un gran regenerador celular, por lo cual podéis encontrarlo en cremas de uso nocturno.

Ventajas
  • Larga trayectoria en uso tradicional medicinal
  • Una de las especies con más evidencia científica
  • Potente antiinflamatorio y antioxidante
  • Evidencia como anticancerígeno en estudios in vitro y in vivo en estudios animales
Inconvenientes
  • Poco soluble
  • Baja estabilidad a altos Ph
  • Difícil de formular dado su fuerte olor y color amarillento

¿Cuál es el origen de la Cúrcuma?

Se trata de un ingrediente de origen natural. Existen formas orgánicas.

¿Para qué tipo de pieles se recomienda el Extracto de regaliz?

La cúrcuma se recomienda para todo tipo de pieles:
DRNW (Pieles secas, resistentes, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DRPW (Pieles secas, resistentes, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DSNW (Pieles secas, sensibles, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
DSPW (Pieles secas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
ORNW (Pieles grasas, resistentes, no pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
ORPW (Pieles grasas, resistentes, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
OSNW (Pieles grasas, sensibles, NO pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)
OSPW (Pieles grasas, sensibles, pigmentadas y con tendéncia a hacer arrugas)

¿Es seguro la Cúrcuma para la piel?

La Cúrcuma se considera un ingrediente muy seguro, con una puntuación de 1 en una escalera de 1 al 10 de menor a mayor peligrosidad. Lo podéis consultar aquí.

REFERENCIAS:

1. Cosmeceuticals and cosmetic ingredients – Leslie Baumann, M.D.EC (Environment Canada). 2008. Domestic Substances List Categorization. Canadian Environmental Protection Act (CEPA) Environmental Registry.

2. FDA (U.S. Food and Drug Administration). 2008. EAFUS [Everything Added to Food]: A Food Additive Database. FDA Office of Food Safety and Applied Nutrition.

3. NLM (National Library of Medicine). 2012. PubMed online scientific bibliography data. http://www.pubmed.gov

4. https://www.ocu.org/alimentacion/alimentos/noticias/curcuma

5 . https://www.komen.org/espanol/cancer-de-seno/supervivencia/terapias-complementarias/curcuma/

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

      Deje una respuesta

      Tu Laboratorio Cosmético
      Logo
      Restablecer la contraseña
      Shopping cart